2009年01月07日

【おせち】北陸で定番なのは「かぶら寿しと大根寿し」




正月は映画鑑賞して帰宅後晩酌していますが、おせち料理をつまみにしています。

20090108_かぶら寿司_01.jpg

実家から送ってきた手作りではありますが北陸で定番の「かぶら寿し」と「大根寿し」。


かぶらはサバと寒ぶりを挟んであります。
大根は身欠きにしんを一緒に漬けていますがどちらも麹でつけていて甘くすると足が早いので辛めにして冷やしてあります。
※足が早いというのは漬物特有のすっぱくなる状態のこと。


地元では家毎につけ方が違うので挟む魚も違ったり味も多少違います。
関東の辺りの人で初めて食べてやみつきになったという話も聞いたことがあります。


販売もしているので気になった方はかぶら寿司本舗かばたへ!(笑)

かぶら寿司本舗かばた
http://www.kabata.co.jp/

 
ラベル:日記
posted by はっしぃ at 20:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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